Навигатор: Новости / Влияние коронавируса на рынок жилья

Влияние коронавируса на рынок жилья

30.08.2020 05:10 Admin

Эпидемия коронавируса повлияла на жилищные планы многих россиян. Угроза коронавируса возникла в России, когда рынок жилья процветал. С распространением эпидемии у многих инвесторов появились сомнения насчет прибыльности своих вложений. Сначала намечался спад в этой сфере, как и в общей экономической ситуации, но потом ситуация нормализовалась. Коронавирус не повлиял на объем вводимого жилья в стране.

 

Некоторые люди, однако, ждут худшего сценария, ожидая сильного падения цен. Эксперты объясняют, почему о резком снижении цен на новые квартиры не может быть и речи. Рынок жилья постепенно приходит в норму. Вопреки мнению некоторых людей, интерес к новым квартирам даже в марте 2020 года не упал до нуля. Последние данные показывают, что рынок жилья после первого потрясения постепенно возвращается к состоянию относительной нормальности. Об этом свидетельствует, среди прочего, рост числа поисков квартир на порталах и запросов, отправленных застройщикам.

 

Еще одно подтверждение - данные Google о количестве поисковых запросов в Интернете. После заметного падения интереса к предложениям застройщиков, количество поисковых запросов на данный момент вернулось к уровню, отмеченному, например, год назад. Первичному рынку, безусловно, помог тот факт, что подавляющее большинство застройщиков теперь представляют свои предложения в Интернете. Инвесторы быстро переключились на новые реалии и поручили сотрудникам закрытых офисов продаж обрабатывать запросы интернет-пользователей.

 

Сотрудники девелоперов отмечают, что большая часть людей, интересующихся жильем, зарабатывает в отраслях, которые не сильно пострадали от воздействия коронавируса. В качестве примера можно упомянуть ИТ-сектор. Заметен интерес и со стороны наших соотечественников, которые теперь опасаются хранить большие суммы в банках. Застройщики спокойно относятся к влиянию коронавируса на рынок жилья. Это обусловлено тем, что большая часть квартир, запланированных к сдаче в 2020-2021 годах, уже продана. Некоторых инвесторов больше беспокоят возможные задержки строительства, чем краткосрочные изменения продаж.

 

Подводя итог, стоит обратить внимание на иррациональное мышление многих людей, которые желают рынку жилья как можно ниже упасть, в надежде на значительные скидки. Проблема в том, что во время сильного экономического кризиса (который также перерастает в жилищный) у рядового россиянина будет меньше шансов купить собственную квартиру, чем сегодня. Дело не только в нестабильности рынка труда. Банки, опасаясь экономического риска, ограничивают количество выдаваемых ипотечных кредитов и значительно увеличивают маржу. Связь рынка жилищных ссуд и рынка жилья со всей экономикой очень сильна. Вот почему люди, желающие как можно более плохого рынка жилья, одновременно желают себе и своим близким шанс потери работы и падения реальных доходов.

Теги: Нет тегов Вернуться


Похожие страницы

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям


Яндекс.Метрика