Навигатор: Новости / Коттедж. Проект купили начинаем строить?

Коттедж. Проект купили начинаем строить?

11.05.2016 10:08 Людмила

Проект коттеджаУчитывая количество предложений на сегодняшнем рынке строительства загородных домов, проблемы в том, чтобы купить полный набор документации любого понравившегося проекта, не существует.

Нет недостатка и в организациях, которые предлагают эти проекты самые различные, на все вкусы в любом диапазоне цен, как на проект, так и на конечный результат работ, собственно коттедж. Однако, став обладателем готового проекта, не спешите затевать строительство. И вот почему.

Иногда, толи от невнимательности или незнания заказчика, а может быть от недобросовестности проектанта, возникают ситуации, когда в проекте может чего-то не хватать. А может вам понадобится юридическая помощь - исковое заявление на незаконное строительство. Поэтому, прежде всего, заказчик должен знать о том, что должно входить в типовой состав проекта. Во избежание подобных ситуаций напомним о нем.

Типовой состав проекта состоит из двух частей: архитектурной, предназначенной именно для вас и дающей полное представление о том, что же за коттедж вы получите ГДЕ вам придется жить. И конструктивной, предназначенной для строителей и гарантирующей, что красивые картинки архитектурной части не картинки вовсе, что они будут возведены именно в таком виде и простоят, обеспечивая комфорт проживания в доме, заданное число лет. Также должны присутствовать отдельные разделы по инженерному обеспечению: электроснабжение, водопроводная система и канализация (или подвод и отвод воды), обогрев и кондиционирование, вентиляция (если не рассмотрено как подраздел в разделе кондиционирования).

Стоит всегда помнить о том, что каким бы подробным и проверенным жизнью ни был проект, его обязательно необходимо привязать к месту будущего строительства. Что это означает. Это означает, что расчет фундамента коттеджа необходимо провести и проверить с учетом условий места, где он будет стоять, для конкретных гидрогеологических условий.

Известно, что проект выполняется исходя из некоторых средних, типовых, наиболее популярных в данной местности условий. Велика вероятность, что именно эти условия полностью соответствуют тем конкретным, в которых нужно будет строить ваш коттедж. А если нет? В этом случае, возможно, это повлечет за собой некоторые изменения в той части проекта, которая касается его опорной конструкции, придется менять и заново рассчитывать фундамент.

Неприятно? Но представьте, что будет, если в надежде на то, что типовые условия вас устраивают, вы начнете строительство и в его ходе, а еще хуже, через год-другой после его завершения, узнаете, что основание вашего новенького коттеджа... Собственно, не основание как таковое, потому что основанием называют толщу грунта, расположенную под опорой здания, а его несущая конструкция фундамент, состояние которого в свою очередь зависит именно от гидрогеологических условий. Для их определения проводятся специальные изыскания, берутся пробы грунта и проводятся их лабораторные исследования. В результате получают данные о физико-механических характеристиках грунта, а также геологические разрезы, в которых отражено напластование слоев и положение грунтовых вод.

Обо всем этом хозяевам будущего жилища лучше узнать до того, как на новеньком коттедже неожиданно, откуда ни возьмись, появятся трещины. Во сколько тысяч долларов (или сотен тысяч рублей) обойдется ремонт и фактически переделка фундамента, не скажет никто. А изыскания, проведенные заранее, будут стоить от пятисот до двух тысяч долларов.

Еще одна нужная операция геодезическая съемка земельного надела (стоит от десяти до тридцати долларов за сотку). Она позволяет полностью корректно привязать проект к местности, или как говорят строители и архитекторы, «посадить» его.

К «посадке» примыкает и получение в органах местной власти фрагментов документации по магистральным сетям. Это энергетика, водопровод и канализация, газ. Ясно, что без этой информации строительство начинать не стоит.

Вывод из вышесказанного может быть один такого рода работу может выполнить только опытный проектировщик (общая стоимость от пятисот до полутора тысяч долларов). Но, возможно, придется с учетом особых внешних условий прибегать к помощи специалистов по магистральным сетям и, конечно же, снова обращаться в органы местной власти. Теперь уже за разрешением на подключение к сетям и согласованием точек входа.

Самое главное, трудное и деликатное в деле привязки проекта: изменения. Конечно, нет двух одинаковых коттеджей, построенных по одному типовому проекту пусть их будет даже несколько сотен. Каждый заказчик вносит свои изменения (возможно, вполне оправданные и допустимые) иногда совершенно не учитывающие ни архитектурную, ни конструктивную концепцию проекта.

Нужно понимать, что насилие над архитектурным вкусом, выражающееся в различного рода «улучшениях» или «украшениях», повлияет только на эстетическое восприятие здания. В случае же изменения габаритов или переноса несущих стен, последствия будут не так безобидны. Проектировщик, конечно, будет защищать позицию проектанта, но под давлением заказчика может и не устоять. Совет один не стоит искушать судьбу.

Другое дело если заказчик попросит произвести замену систем снабжения и обеспечения на более современные, как по их общей структуре, так и по отдельным элементам. Это будет вполне рациональным решением. Сейчас очень быстро появляются новинки в части автономного энергоснабжения, оптимизации водопользования, компьютерного контроля над работой систем все это можно успешно использовать в рамках типового проекта.

Теги: Нет тегов Вернуться


Похожие страницы

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям


Яндекс.Метрика