Навигатор: Новости / Британская хардкор-сцена в наши дни

Британская хардкор-сцена в наши дни

09.07.2015 12:32 popova_nastya

 Screenshot_1.png

Не так давно я писала про американский хардкор, о его появлении и развитии, а также, собственно, что вообще такое хардкор. Теперь же хочу позвать на сцену британского собрата. Но рассказ поведу не с истоков, а с событий, произошедших всего пару лет назад. Да и сам хардкор будет подразумеваться в более широком смысле, нежели как одно узкое направление в музыке.

90-е и начало 00-х были скудными годами для британской тяжелой музыки в плане качества и успеха – как дома, так и за рубежом. Ню-метал ли, скримо, металкор – вне зависимости от стиля все британские группы были обречены стоять в тени гиганта Америки, что выстреливала все новым и новым залпом молодых и бойких команд, которые диктовали миру свои условия для развития тяжелой музыки. Казалось бы, на роду написано, что единственный путь для британских групп, чтобы добиться какого-то признания, – это звучать как коллеги из Штатов. Но, к счастью, в 2006-м году эта система дала трещину.

Вышедший в том году (имею в виду в 2006-м году) альбом группы Gallows под названием “Orchestra of Wolves” вызвал большой резонанс среди фанов, критиков и других групп, как будто бейсбольный мяч со всей силы прилетел прямо в нос. Это явило собой противостояние по отношению к Штатам, хотя намерений таких никто из участников группы не держал. Звучание этого поворотного альбома ближе к американскому панку, который извергали Minor Threat и Black Flag, нежели к тому, что было характерно для Британии в 1977 году. Но суть в том, что эта музыка была пропитана некой квинтэссенцией Британии, которая просочилась в сердца и умы фанов и музыкальных СМИ.
“Меня всегда разочаровывало это стремление британских групп звучать по-американски”, – рассказывает Джеймс Коллей, гитарист хардкор-команды Feed the Rhino. – “Почему бы не гордиться тем, откуда ты родом и кто ты есть, вместо того, чтобы выглядеть американцем? Я рад, что такое мировоззрение разрушилось”.
Основным результатом этого выброса адреналина в сознание британской публики стало реальное влияние альбома “Orchestra of Wolves”, который стало слышно по всей стране. Группы вроде трэш-хардкор One Step Down начали выносить баннер на своих MySpace страницах с надписью “Бери-Сент-Эдмундский хардкор” (от названия города), что превратилось в своего рода баталию внутри страны, и группы начали обращать внимание на вещи, которые их окружают и которые до этого момента не получали должного восприятия.
“Это все заслуга Gallows, благодаря им наши группы снова стали истинно британскими”, – говорит Стюарт Пэйс, гитарист Your Demice. – “Что бы не думали люди об этом альбоме, но именно он обратил внимание людей обратно к британской сцене”.
“Другие группы из этой страны смотрели, как утверждаются Gallows, и это позволяло им осознавать, что они действительно могут достичь многого, что заставляло их трудиться усерднее”, – соглашается Джеймс (Feed the Rhino). – “Я думаю, это стало одной из причин, почему в Великобритании теперь есть хорошие группы”.

 

 

 

Без сомнения, пока Gallows держали дверь британской хардкор-сцены открытой, никто не мог предсказать, какого высокого уровня достигнет качество выступлений и какое вскоре появится разнообразие, не оставляя ни одного пустого места всего за 4 года. На сегодняшний день в Великобритании имеется достаточное количество групп, желающих подтолкнуть хардкор к новым захватывающим направлениям. Лондонская группа TRCсмешала битдаун с четким и безошибочным британским МС-ингом (эмси), создав тем самым свежее звучание в тяжелой музыке, в то время как Your Demise не побоялись вставить пятиминутный даб-степ трэк в середину их последнего воспламеняющего альбома “Ignorance Never Dies”. “Мы раскрепощены”, – говорит фронтмен Эд МакРей. – “В начале нашего живого выступления играет Lil Wayne как интро просто потому, что эта вещь настраивает нас на то, чтобы хорошо провести время. Мы всегда остаемся верны нашим корням, но, я думаю, дни следования правилам сочтены”.
“Возвращаясь в те дни, когда хардкор был всего лишь хардкором, все группы звучали одинаково”, – заявляет Шон Гриффин, гитарист One Step Down. – “Но теперь столько новых ответвлений, которые многие из старой школы возможно осудят. Мне нравится видеть, как хардкор смешался с металом или панком и даже с поп-музыкой! Это делает его более интересным”.
В то время, как молодые группы сжигают стандарты и правила, которые делают сцену затхлой и черствой, словно хлеб месячной давности, есть и те, кто продолжает придерживаться традиционному хардкору: например Knuckledust и Stampin’ Ground. Так что за традиции можно не переживать, всегда найдется тот, кто не даст им сгинуть в водовороте перемен.
Что же касается перемен, то в данный момент у музыкантов есть уверенность, что это еще не предел – ведь они осознали, что могут многого добиться, не ровняясь на заокеанского собрата. “Быть честными и открытыми самим для себя – вот что главное для группы, и тогда люди к ней потянутся,” – говорит Джеймс Коллей из Feed the Rhino. “Мы можем быть самими собой, быть британцами – и при этом иметь свое собственное место в тяжелой музыке”.
Да, сейчас трудно не заметить, какое влияние оказывают английские подданные на мировую тяжелую сцену. Взять хотя бы группу Bring Me the Horizon, которая вызвала повальное увлечение дэткором во всем мире – и Россия попала под влияние в том числе. Сама я эту музыку не люблю, но как факт мирового господства группы отметить стоит. Но этот случай только доказывает, что история повторяется:
“Взгляните на факты: мы подарили миру Black Sabbath, Iron Maiden, The Beatles, Rolling Stones, The Clash
 список можно продолжать до бесконечности,” – говорит Чарли Уилсон из TRC. – “Мне очень приятно открывать какой-нибудь музыкальный журнал и видеть фотографии британских команд, которые делают свое дело лучше зарубежных групп, и я думаю, что многие мои сограждане испытывают то же чувство”.
Что ж, весьма похвально, что нашлась в Великобритании молодая и горячая кровь – парни, которые рискнули воспротивиться оккупационному режиму, наложенному Западом, не побоялись разорвать порочный круг и просто быть собой. Одно только огорчает: жаль, что Россия все никак не решится пойти подобным путем.

Теги: Нет тегов Вернуться


Похожие страницы

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям


Яндекс.Метрика