Навигатор: Кинематограф / Пила: Жестокие игры по принуждению +

Пила: Жестокие игры по принуждению +

Начиная с 2004 года, любители кино ужастиков каждый год получали на Хэллоуин ставший теперь уже традиционным подарок – очередную часть триллера «Пила».

12.06.2015 16:40 Admin

Начиная с 2004 года, любители кино ужастиков каждый год получали на Хэллоуин ставший теперь уже традиционным подарок – очередную часть триллера «Пила». Причем, по мнению многих поклонников, каждая последующая серия получалась не только не хуже, а, пожалуй, в чем-то даже лучше предыдущих. Исключая только самый первый фильм – он все-таки вне конкуренции, такого психологизма и по-настоящему шокирующего финала не было больше ни в одном из продолжений.«Пила-6», вышедшая в 2009 году, названа большинством зрителей самым удачным сиквелом «Пилы». Возможно, это произошло благодаря привлечению нового режиссера (Кевин Гротерт), работавшего редактором всех предыдущих серий.

В качестве режиссеров над фильмом до него успели поработать Джеймс Ван («Пила: Игра на выживание»), Даррен Линн Баусман («Пила-2, 3, 4»), Дэвид Хакл («Пила-5»). Конечно, каждый из них делал «свое кино». И каждый смог снять фильм так, что армия его поклонников от года к году становилась все больше. С каждой новой серией франчайз разрастался сюжетно, увеличивая количество участников смертельной игры. Все больше становилось загадок, все изощреннее пытки и убийства. Хотя, опять же, с каждым новым фильмом мы получали все большее количество флэшбеков и все больше завязок на прошлых событиях. Поэтому, чтобы не запутаться в лицах и фактах, смотреть сериал рекомендуется, начиная с самого первого фильма.
Центральным персонажем, объединяющим все серии франчайза (даже после своей смерти в 3-ей части), является Джон Крамер, также известный как Пила или Конструктор смерти. Во всех сериях его роль исполняет Тобин Белл, и делает это, надо сказать, безукоризненно и просто блестяще.
Кто такой этот Джон Крамер? Когда-то был вполне обычным человеком, успешным бизнесменом, любящим мужем и отцом. Пережив несколько страшных потрясений, посвятил свою жизнь (вернее, ее остаток) тому, что стал учить других «ценить жизнь». И учить крайне жестокими и беспощадными методами. Потому что, по его мнению, «человек, который не ценит жизнь, не достоин самой жизни». Методы Крамера-Пилы заключались в создании для выбранной жертвы такой ситуации, когда ей приходилось самой делать выбор – жить или умереть. Если жить – значит пройти предложенные им испытания, дающие возможность искупления грехов.
Смертельные механические ловушки (инженерное прошлое дает о себе знать), в которые попадает каждая жертва, и тем или иным способом указывают ей на грехи, способны с легкостью убить ее, но каждый раз человеку предлагается один-единственный путь для спасения. Да вот только времени дается слишком мало, чтобы решиться на такой страшный путь. Для того чтобы достать ключ, жертве приходится идти на членовредительство (а это много крови и боли). В противном случае – смерть!
Джон Крамер называет свои ловушки играми, а условия, которые ставятся жертве для освобождения, – правилами этой игры. И таким образом он «играет» 3 фильма, после этого начинают «играть» другие. Но с главным героем мы не расстаемся до конца, его личная «игра» не заканчивается и после смерти. Все так жутко и кроваво, что временами уже становится смешно, превращаясь в гротеск.
О том, что за «Пилой-6» последует продолжение, стало известно еще до выхода на экран 6-ой части. И вот этот момент наступил. Хэллоуин – и новый подарок к нему – «Пила 3D», 7-ой фильм, который снова снял Кевин Гротерт. С учетом нового формата, эта часть оказалась самой дорогой и зрелищной из всех предыдущих. Этот факт, а так же то, что есть официальное подтверждение того, что фильм завершит франчайз, став последней «Пилой», дает все основания думать, что посмотреть его захочет очень много зрителей.



Похожие страницы

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям


Яндекс.Метрика