Навигатор: Кинематограф / Гарри Поттер: Магия forever +

Гарри Поттер: Магия forever +

Популярнейшая среди зрителей самых разных возрастов сказочная история о юном волшебнике Гарри Поттере насчитывает в своем арсенале уже 6 фильмов, и это еще не предел!

12.06.2015 14:54 Admin

Популярнейшая среди зрителей самых разных возрастов сказочная история о юном волшебнике Гарри Поттере насчитывает в своем арсенале уже 6 фильмов, и это еще не предел! Киноверсия 7-ой, финальной книги поттерианы Джоан Роулинг тоже готовится к выходу на экран.

Согласитесь, далеко не каждому сериалу удается поддерживать к себе такой интерес, из фильма в фильм вызывая у публики ажиотаж и делая впечатляющие кассовые сборы. Основной актерский состав киноцикла отличается завидным постоянством и переходит в последующие части практически без изменений.Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон – новые имена, ставшие известными благодаря «Гарри Поттеру».
А вот с чем у сериала проблема, так это с режиссерами. Уж не знаю, в чем там дело, но не задерживались они в проекте надолго. Смотрите сами: «Гарри Поттер и философский камень» 2001 г. и «Гарри Поттер и Тайная комната» 2002 г. – режиссер Крис Коламбус, далее «Гарри Поттер и Узник Азкабана» 2004 г. – Альфонсо Куарон, «Гарри Поттер и Кубок Огня» 2005 г. – Майк Ньюэлл. И только потом «Гарри Поттер и Орден Феникса» 2007 г., «Гарри Поттер и принц-полукровка» 2009 г. снимает Дэвид Йэтс, от которого мы сейчас и ждем продолжения – «Гарри Поттер и дары смерти». Уф-ф, одно перечисление частей чего стоит! А по поводу режиссеров добавлю, что одним из первых и главных претендентов на эту роль был Стивен Спилберг. Может, зря он отказался?
Начиналось все очень даже сказочно. 11-летний волшебник, школа магии и колдовства, волшебные палочки, говорящая старая шляпа, кричащие письма, летающие метлы и машины, эльфы, великаны, множество других волшебных героев и предметов и магия без конца и без края. Детская радость, одним словом.
Самой успешной из первых частей, судя по зрительской реакции, оказалась 3-я, про узника Азбакана. А вот начиная с 4-ой, фильм стал претерпевать сильные изменения, складывается впечатление, что создатели фильма решили сменить зрительскую аудиторию на более зрелую. Детишки, вон из зала, здесь кино для взрослых! Детская сказка начала уступать место правде взрослой жизни. Для начала стала исчезать сказочность и фантазийность книжного сюжета, возникла мрачность и напряженность. Впечатлительным деткам показывать уже не рекомендовала бы, некоторые кадры 4-го фильма могут сильно шокировать неокрепшие детские души. Дальше больше.
Я бы сказала, что и 5-ый, и 6-ой фильм, снятые Дэвидом Йэтсом, получились вполне качественными и добротными, они увлекают, завораживают и держат зрителя в напряжении. Зрелище получилось красивое. Хотя претензии к режиссеру остаются: недостатки книжного сюжета – разрозненность сцен, бросание действия из стороны в сторону – в фильме только усилились. Скомканность получилась еще и из-за того, что многих сцен из романа в фильме просто нет. С одной стороны, оно и понятно, как можно в одном фильме уместить все буйство фантазии Джоан Роулинг? Тут уж лишь бы дух не потерять, да смысл сохранить. Но лишить 6-ой фильм финальной битвы – такое трудно простить! До сей поры каждый фильм венчался грандиозной битвой добра со злом. Нет в 6-ом фильме и самой трагической книжной сцены – похорон Дамблдора. «Гарри Поттер и принц-полукровка» остался без финала и весь смысл фильма сразу стерся, потерялся. Зато подростковая сексуальная революция в нем буйствует вовсю.
Но зрителям (не всем, конечно, всем угодить в принципе невозможно) 6-ой фильм снова понравился. Как бы мимоходом отмечая минусы и нестыковки, хвалят игру актеров, второстепенных и даже главных. Потому как, если Руперта Гринта (Рон Уизли) хвалили всегда, а Эмму Уотсон (Гермиона) периодически, то Дэниела Редклиффа (Гарри Поттер), несмотря на то, что фильм без него уже не представить, с завидным постоянством отмечали как весьма посредственного актера. Похоже, что детки-то выросли и даже кое-чему научились за это время.



Похожие страницы


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям


Яндекс.Метрика