Навигатор: Кинематограф / Человек-паук +

Человек-паук +

Кинотрилогия «Человек-паук» (Spider-Man) состоит из трёх эпизодов, связанных общим героем и сюжетом. Кто есть этот герой, ясно уже из самого названия. Герой, которого не надо никому представлять, описать его костюм и подвиги может каждый ребенок.

12.06.2015 17:13 Admin

Кинотрилогия «Человек-паук» (Spider-Man) состоит из трёх эпизодов, связанных общим героем и сюжетом. Кто есть этот герой, ясно уже из самого названия. Герой, которого не надо никому представлять, описать его костюм и подвиги может каждый ребенок.

Жил себе скромный молодой парнишка Питер Паркер (Тоби Магуайер), никому не мешал, дороги никому не переходил, внимания девушек на себя не обращал, учился хорошо – зануда, одним словом. Угораздило его на экскурсии в музее подставить себя под укус паука, изменивший в нем каким-то образом ДНК человека. И все в его жизни разом переменилось: он теперь сильный, ловкий, быстрый, выносливый и зоркий, он лазит по стенам и потолкам и выпускает из предплечий паутину. И, как настоящий американец, понимает, что главное его предназначение теперь – это борьба с преступностью! Супергерой просто обязан быть патриотом.

Там, где есть супергерой, обязательно появляется и суперзлодей. Сюжет каждой части «Человека-паука» подразумевает появление в ней нового противника для Паучка. В первой части (2002 г.) мы наблюдаем противостояние Человека-паука и злобного Зеленого Гоблина. Кстати, происхождение Гоблина, так же, как и происхождение Человека-паука показано и объяснено в фильме, чтобы не было никаких недопониманий. Был когда-то совсем даже неплохой человек: умный, талантливый, богатый, к тому же отец друга Питера. Неудачно проведенный эксперимент привел к неожиданным последствиям – нет больше Нормана Осборна, есть Зеленый Гоблин, способный на все ради достижения цели.

В художественном плане картина получилась не очень-то и удачной, спецэффекты слабоваты, сюжет простоват и даже скучен местами. Кинокритики приняли прохладно, с премиями фильм тоже прокатился, но зрителями (а особенно любителями комиксов) был принят просто на «ура!».

Второй фильм киноэпопеи «Человек-паук 2» (2004 г.), и снова неудачный научный эксперимент (чем они там все занимаются в своей Америке?) приводит к появлению монстра. На этот раз другой, вполне добропорядочный ученый превращается в зловещего Осьминога, мечтающего об уничтожении целого мегаполиса. Берегись, Нью-Йорк!
Критики после выхода второго фильма наперебой отмечали отличные актёрские работы исполнителей главных ролей (Тоби Магуайр, Джеймс Франко, Кирстен Данст), осмысленный сюжет и видимый прогресс в применении спецэффектов по сравнению с предыдущим фильмом. Не раз уже номинировавшийся на премию «Оскар» «Человек-паук» наконец получил ее в номинации «Лучшие визуальные эффекты» 2005 года.

«Человек-паук 3: Враг в отражении» 2007 года стал одним из самых кассовых фильмов, но тем не менее получил немало как положительных, так и отрицательных отзывов критиков. Критики посчитали, что третий фильм слишком затянут, в нем слишком много лишних сюжетных линий, отвлекающих от основных событий, что в нем много мелодраматических сцен, а актерская игра оставляет желать лучшего. Совсем не похоже на восторги от прошлой серии, верно?

По сюжету прошло около пяти лет, и Нью-Йорк признал Человека-паука своим героем. Новый суперзлодей, Песчаный Человек, возникший путем не совсем понятных мне опытов, проводимых военными, оказывается человеком, убившим любимого дядю Питера. В этой части мы наблюдаем трансформацию Человека-паука в нечто злое, завладевшее им чувство мести дает темной стороне возможность поглотить его. Появится в картине и еще один противник – Веном, по-моему, зло в чистом виде – нечто страшное, зубастое и противное. Человек-паук, как истинный супергерой, побеждает и его, и зло в своей душе: он прощает Песочного человека.

Что касается продолжения франчайза «Человек-паук», то пока об этом известно не много. В планах есть ремейк фильма, готовящийся к выходу в 2012 году, назначена даже точная дата – 3 июля. Новый фильм, как пишут, будет закручен на школьных годах и подростковых проблемах 15-летнего Человека-паука, а снимет его уже другой режиссёр – Марк Уэбб (Сэм Рэйми, порадовавший нас тремя фильмами, больше над «Человеком-пауком» не работает). Изменится и формат фильма – нынче модно в 3D. Съемки начнутся в этом году.



Похожие страницы


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям


Яндекс.Метрика